Фетровые ленты


Фетровые конвейерные ленты
Ленты с фетровым слоем состоят из двух слоев тканей, склеенных между собой полиуретаном. Поэтому фетровые ленты не вытягиваются и имеет низкий процент растяжения, высокую износостойкость и увеличенный срок эксплуатации. Ленты также обладают высокой влаго- и маслостойкостью. Фетровые ленты легки в эксплуатации, моются горячей водой. Обладают повышенной антистатичностью и токопроводимостью.
Представляют собой нетканые полотна с плотной структурой, благодаря которой они устойчивы к повреждениям, порезам и внешней деформации в целом. Устройство ленты имеет тканевую основу и покрытие из нетканого или искусственного фетра, некоторые модели дополнены силиконовой пропиткой.
Нескользящее покрытие гарантирует надежное удержание предметов при вибрации и перемещении на движущейся ленте. Мягкая и ворсистая структура минимизирует скольжение предметов, обладает свойством нейтрализовать электростатические разряды, возникающие при трении.
Фетровые цельнотканые рукава — созданы специально для использования в производстве хлебобулочных изделий. Конвейерные ленты с фетровым покрытием нашли широкое применение из-за своей способности не прилипать к тесту, не впитывать влагу, а также из-за устойчивости к жиру и маслам. Ленты из фетра не растягиваются, поэтому их срок службы достаточно высокий.
Мягкое бесшовное полотно фетровых лент гарантирует неприлипание продукции к конвейеру и обеспечивает легкое отделение продукции от поверхности. Может применяться при температуре от -10 до +120°С. Максимально разрешенная рабочая температура до +120°С позволяет использовать ленту на технологических этапах, связанных с повышенной температурой.
Мягкая приводная поверхность ленты обеспечивает бесшумную работу и легкое скольжение по валу за счет более низкого коэффициента трения, высокую степень токопроводимости и повышенную антистатичность, а также бесшумность. В процессе эксплуатации не удлиняются (максимальный показатель удлинения не более 3%) и не усаживаются (не более 4% по ширине полотна), абразивоустойчивы.
Преимущества использования транспортерных фетровых лент
- Груз не налипает на ленту в процессе транспортировки
- Стойкость к высоким температурам. Рабочая температура от -20 до +120°С
- Масло- жиростойкость
- Высокая токопроводимость. Антистатичная поверхность
- Мягкая приводная поверхность, обеспечивающая бесшумную работу транспортера, а также легкое скольжение по валу
- Универсальность применения материала
- Надежное перемещение продукции внутри производственного цеха
- Безопасность при осуществлении работ
- Прочность к разрывам, надрезам, растяжению, удлинению
- Высокая абразивоустойчивость
Применения конвейерных фетровых лент в хлебобулочной и кондитерской промышленности:
Устойчивость к масложировому воздействию и невысокая адгезия поверхности играют ключевую роль в использовании. Особенно важны эти свойства в хлебобулочной и кондитерской промышленности, поэтому именно эти направления являются основными потребителями фетровых конвейерных лент. Чаще всего при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе на тестораскаточных и тестозакаточных машинах, на формовании батонов и багетов. Они устанавливаются на участках раскатки теста, формирования продукции и транспортировки сформированных изделий для дальнейшего выпекания. За счет мягкости и ворсистой структуры поверхности материала приданная выпечке форма во время движения с участка на участок не нарушается.
Фетровое полотно может иметь различную толщину (от 2мм до 6мм) и плотность, которые подбираются в зависимости от производимой продукции и установленного оборудования. В частности на подбор влияет вид теста, его влажность и жирность. Чем более жирное и липкое (влажное) тесто используется, тем более толстая и плотная лента должна быть установлена. Например, на линиях с легким и нежирным слоеным тестом можно использовать тонкие ленты небольшой плотности, а при выпечке обычных батонов из дрожжевого теста лучше всего использовать более толстые и плотные виды, чтобы уменьшить засаливание и сократить износ полотна.
Также конвейерные ленты и цельнотканые рукава из фетра устанавливаются в специализированные машины, отвечающие за отдельные технологические этапы:
- Рогаликовые машины. Производство рогаликов и круассанов
- Раскаточные машины. Раскатка теста
- Формовку батонов и багетов
- Округлители. Округление теста
- Ламинирующие машины. Ламинация теста
- Багетная машина. Производство багетов.
- Круассаномат. Производство круассанов


Области применения конвейерных фетровых лент:
- При производстве электроники
- Бумажная промышленность, создании продукции из целлюлозы и бумаги
- Блистерно-картонажные линии для упаковки товара в коробки
- Производстве резиновых изделий, автомобильных шин
- В аэропортах и погрузочных терминалах; в части транспортировки и отправки багажа
- В сортировочно-распределительных центрах
- Металлургические предприятия; в металлобработке
- На линиях погрузки
- В почтовых и распределительных центрах; сортировочные центры по отправке корреспонденции
- Автомобильная промышленность, производство шин
- Логистические компании
- Упаковочные производственные линии
- Сборочные линии на производстве резиновых изделий
Конвейерные ленты изготавливаются из натурального и искусственного фетра
Натуральный фетр
производится из шерсти животных с добавлением (с добавлением небольшой доли полиэфирных волокон методом валяния, поэтому относится к категории так называемых нетканых материалов)синтетических волокон для повышения устойчивости к механическим повреждениям. Материал обладает мягкостью и высокой прочностью, гарантирует бесшумную работу конвейера.
Особенности натурального фетра:
- Отсутствие изнаночной стороны
- Пластичность
- Мягкость (важно при транспортировке хрупкой продукции)
- Прочность (устойчивость к разрыву)
- Устойчивость края к осыпанию
- Малая адгезия поверхности
- Легкое скольжение
- Бесшумная работа конвейера
Однако есть у натурального фетра и существенные недостатки, особенно критичные в случае с использованием его на производственных линиях:
- Изменение размеров – естественная усадка в процессе эксплуатации или растяжение при постоянной нагрузке
- Высокая гигроскопичность – легко впитывает воду, масла и другие жидкости
- Сложности в очистке рабочей поверхности, что ведет к развитию бактерий и микроорганизмов
Естественное изменение размеров шерстяного материала решается добавлением прочного корда, но остальные проблемы так же просто решить невозможно, поэтому в ряде случаев производители отдают предпочтение конвейерным лентам из синтетического фетра.
Искусственный фетр
По своей структуре он полностью аналогичен натуральному, производится из тонких синтетических волокон ПВХ, что повышает его износостойкость. Для оптимизации материала при использовании в пищевой промышленности, лента может быть подвергнута дополнительной обработке – аппретированию и нанесению водоотталкивающего слоя или проведению антипиллинговой обработки.
Также для достижения дополнительных качеств может производиться водоотталкивающая и антипиллинговая (удаление лишнего ворса для предотвращения образования катышков на поверхности) обработка.
Особенности искусственного фетра:
- Антистатичность – способность не накапливать статическое электричество, что особенно важно в условиях повышенной пожаробезопасности
- Абразивоустойчивость
- Устойчивость к порезам
- Максимально допустимая рабочая температура – до +120°С
- Устойчивость к растягиванию
- Низкие показатели впитыаемости
- Устойчивость к маслам и жирам
Соединение фетровых конвейерных лент осуществляется двумя основными способами:
- горячее соединение в кольцо с использованием высокотехнологичного оборудования (монтаж на производстве заказчика)
- соединение при помощи замков