ХБ хлопчатобумажные


Транспортёрные ленты с тканевой поверхностью – хлопчатобумажные (хб)
Ленты ХБ (хлопчатобумажные) — конвейерные транспортерные ленты из хлопка используются в пищевой промышленности для транспортировки теста, поскольку хлопковое покрытие предотвращает прилипание продукта (не приклеиваются элементы продукции). А так же в цехах с большой температурой, главное достоинство данных лент — это большая жаропрочность.
Предлагаемые нами конвейерные ленты изготовлены по новейшим технологиям, которые приняты в транспортерной сфере промышленности. Внутренний слой транспортерной ленты изготовлен из ПВХ, что позволяет исключить растягивание ленты и повышает её износостойкость.
Для использования в пищевой промышленности текстильный материал обладает превосходными антиадгезионными свойствами. Такие характеристики достигаются либо за счет естественных свойств материи (эффект всасывания характерен для хлопка, шерсти, полиамида и других волокнистых материалов), либо за счет пропитки (пропитанные материи обладают едва ли не самым низким коэффициентом трения, что важно на накопительных конвейерах, могут применяться для сбора и передачи грузов.
Это давно проверенные в эксплуатации, традиционно надежные и долговечные ленты, обладающие лучшими на сегодняшний день основными эксплуатационными свойствами и возможностями.
Конструкция и особенности конвейерных хлопчатобумажных лент
Хлопчатобумажные конвейерные ленты могут изготавливаться либо целиком из хлопковой ткани, либо иметь внутренний слой — корд из синтетического материала ПВХ и ПУ. В последнем варианте такая многослойная структура увеличивает прочность ленты и повышает ее износостойкость. В пряжу добавляется полиэфир, который обладает повышенной жаростойкостью (большей, чем сам хлопок), а также предотвращает быстрое истирание полотна, увеличивая срок службы.
Рабочая поверхность лент специально изготовлена таким образом, что на неё не налипают пищевые компоненты транспортируемой продукции, ткань предупреждает налипание пищевых компонентов. Ленты полностью гигиенически безопасны для продукции.
Хлопчатобумажные транспортерные ленты обладают высокой жаропрочностью, что позволяет использовать её в горячих цехах. Так же данные ленты обладают высокой воздухопроницаемостью, износостойкостью и долговечностью. Отсутствие токсичности, рельефная поверхность, антистатические свойства и низкий коэффициент шума.
БЕЛЬТИНГ — очень прочная тяжелая техническая ткань для изготовления траспортёрных лент, прорезиненных приводных ремней; используется как фильтровальная ткань. Бельтинг выделывается из плотной крученой х/б пряжи, а более прочные сорта бельтинга — из искусств, волокон.
Транспортерная хлопчатобумажная лента имеет ряд существенных достоинств:
- Высокая степень гигиеничности
- Хлопчатобумажное волокно, не выделяет токсичных веществ
- К хлопку не прилипают продукты, которые транспортируются
- Повышенная устойчивость к высоким температурам и механическим воздействиям
- Низкий коэффициент трения, легкое скольжение полотна по валу конвейера, отсутствие шума
- Высокая прочность на разрыв: около 40 кг на каждый мм ширины
- Габариты: толщина от 1 мм, ширина от 20мм до 3000 мм, работает с диаметром вала от 10 мм
- Интервал температур перемещаемого груза -60° …+250°C
Области применения конвейерных хлопчатобумажных лент
Хлопчатобумажные конвейерные (транспортерные) ленты применяются в пищевой, хлебопекарной и кондитерской промышленности. При производстве гофрокартона, бумаги, в упаковочных установках, обувной промышленности.
Профессионально подберем нужные Вам хлопчатобумажные ленты в точном соответствии с условиями техпроцесса. Предоставим Вам подробную техническую информацию и рекомендации, чтобы Вы могли уверенно и обоснованно выбрать то, что Вам действительно нужно.
Все конвейерные х/б ленты, имеют необходимые сертификаты безопасности и соответствует требованиям государственных стандартов. Мы уверены в качестве нашей продукции и на хлопчатобумажную ленту предоставляем гарантию.
Сроки и стоимость изготовления по индивидуальным размерам, пожалуйста, уточняйте у менеджера.
Соединение конвейерных лент осуществляется двумя основными способами:
- горячее соединение в кольцо с использованием высокотехнологичного оборудования (монтаж на производстве заказчика)
- соединение при помощи замков